Nos vaches Blondes d’Aquitaine
Pour leur viande
La vache Blonde d’Aquitaine est une race issue du Sud-Ouest de la France et bien ancrée dans les Deux-Sèvres.
Dans un paysage remarquable, marqué entre autre par la vallée de la Sèvre Niortaise, nos animaux pâturent minimum 8 à 9 mois de l’année.
Toutes les naissances se font en bâtiment pour une meilleure surveillance.
Le pâturage du troupeau
Une herbe de qualité
A la Ferme de Charchenay, la qualité de nos pâtures est l’une de nos priorités.
Grâce à la technique du pâturage tournant dynamique, semblable aux pratiques de nos aïeux, nous optimisons la qualité de nos prairies, en fonction de leurs besoins, nos bêtes ont ainsi continuellement de la jeune herbe de qualité à disposition.
La mise en place de cette pratique a été possible grâce à l’appui de notre coopérative d’éleveurs, la CAVEB.
La période en bâtiment chaud
La période des nouveaux-nés
Durant la période hivernale, l’ensemble du troupeau reste au bâtiment. C’est le moment d’accueillir et de faire connaissance avec les nouveaux-nés.
Tous les jeunes découvriront nos pâtures au bout de quelques mois. En attendant, ils grandiront avec leur mère dont l’alimentation est assurée par les stocks de fourrages et de céréales produits sur l’exploitation tout au long de l’année.
Seule la protéine végétale est en partie achetée sous forme de granulés, toujours sans OGM.
L’autonomie en protéines est l’un de nos objectifs, notamment par l’implantation de prairie multi-espèces pour des fourrages encore meilleurs et des cultures telles que la luzerne ou le pois par exemple, nous y travaillons!!